Душа и разум

Тамара Старовойтова
Сегодня ночью в тишине
Я думала о многом:
О доле женской, о судьбе,
И о любви немного.

Душа моя стремилась ввысь,
А ум такой сварливый
Твердил своё - не расшибись
В мечтах своих красивых.

Что чувства только в фильмах есть -
Сверлил он без умолку -
Душа приняла сей протест:
Перечить что без толку.

Сегодня разум - твой конёк -
Душа враз присмирела,
На возраст поняла намек -
Чего же ты хотела?..

С заоблачных сошла высот
В мир прежний, чёрно-белый...
Уставши,  от дневных забот,
К экрану я подсела...

А там вечерний сериал -
Любовь где, нежность, ласки,
Душевных чувств, страстей накал
Сгущает ночи краски.

Мир в ярком цвете предстаёт -
Не в чёрном и не в белом,
А в жизни всё наоборот -
Не в голубом, а в сером.

Вот потому стремится ввысь,
Душа, пусть и не смело,
А ум твердит ей всё - уймись -
Тебе не надоело?

Ведь разум душу не поймёт -
Сторонник строгих правил,
Он остужает словно лёд,
Диктуя ей морали.

Он, рассуждая наперёд,
Того не понимает,
Как одиночество гнетет,
Как холодно бывает...