Утренняя ночь

Виктор Бажин
Поутихло зарево культовых пожарищ.
Довольные брандмейстеры стирают пот со лбов.
В наступивших сумерках загрустил товарищ.
Не хватило на зиму несусветных снов.

Он носком ботинка поднимает пепел.
Головою ловит крохи на ветру.
Только ветер в спину ударяет детям,
Да время заморожено и спрятано в нору.

И стоит он, как дурак, глазами в пепелище.
Без боязни сделать шаг. Он просто оробел.
Он печалится тому, что никто не ищет.
Потому кто ищет, зимою не у дел.

Стоит с надеждою на то, что утро скоро будет.
Взойдёт светило мутное и двинет в глаз лучом.
Ему ответят грубо, но ближний не осудит
Ведь тот, кто будет ближний, по сути, ни при чём.

А дальше сказка кончилась, как это не хотелось,
И поутру настала ночь. Кромешная вдова.
Но что-то задрожало, что-то завертелось,
И на остывший пепел хлынула вода…