Воспоминания

Владимир Шихов
Сижу одна в пустой квартире
И вспоминаю старину,
И лишь включённый телевизор
Здесь нарушает тишину.

А предо мной чредой проходят
Давно забытые года:
Деревня, дом, тропинка, школа –
Их помнить будешь ты всегда.

Я вижу лес, зима, дорога,
По ней я сгорбившись бреду,
А за плечами-то котомка –
Еды запас себе несу.

Там каравай – он мамой пахнет,
Его сегодня испекла,
Там молоко в бутыли старой,
Яичко – вот и вся еда.

И это – мне на всю неделю,
А я – за знаньями в поход
Шагаю двадцать километров,
Не опоздать бы на урок.

Познать кристаллы, логарифмы,
И классиков труды познать –
Весь необъятный мир открытий
Мне предстоит в себя вобрать!

А для чего, скажите, братцы –
Да чтобы всё в себе собрав,
Когда-нибудь я так же страстно
Детишкам стала излагать!

Открою тайны новой жизни,
И поведу их в те края,
Где справедливость, правда жизни,
И жизнь, как сказка, как мечта!
2009 г