Старинные деревни...

Александра Бонсюкова
Ушли деревненьки в дальнее,далёкое,
Быт деревень был очень прост...
В них не было воды,не ведали о газе,
Всегда стояли тИхи и скромны,

Деревни те,были небольшими...
Всего по несколько дворов,
Печь русскую дровами все топили,
Дровами из сосен и берёз,

В дворах скотину содержали,
Бурёнок,живность растили  для еды,
Много дней в году пост люди соблюдали,
В простые дни ели щи и пили молоко,

Избы ставили всё больше у лесочков,
Бывало и по берегу реки,
Там воздух чист,он очень свежий,
В деревне   пахло  хлебом , молоком,

Народ в деревнях очень дружный,
Раннею весной  завалинка "звала",
Частенько ходили  друг к другу в гости,
В их  душах не было зависти и зла,

Бывало устраивали посиделки,
Девичники были нередки,
По праздником селом ходили в церковь,
К богу обращались от души,

С ранней весны до поздней осени,
Работали в полях и жали хлеб,
Готовили в стога и скирды сено,
Лето с осенью проходили все в трудах,

Дети зимой катались на салазках,
Летом рыбалка,ягоды,грибы,
Босоногими в лугах резвились,
Играли в лапту и городки,

Многие забыли те деревни,
Как жили люди тех времён,
Как были все добры и прОсты,
Их души наполнены теплом...