Мы будем помнить!

Людмила Забелина
Стих для школы,-
внуку Артёму,-
в неожиданном соавторстве
с дочерью,-
Светланой Субочевой

Чтоб мы родИлись на Земле,-
Солдат советский стал травою...
Вечно живой он даже там,
Где облака сошлись с землёю...
Встречают дети,встречают деды
Десятки лет тот День Победы)))
Салюты в небо!В платочки слёзы.
Текут из глаз...Как сок берёзы...
Шли ветераны,вся грудь,-медали!
Они Победу в боях ковали!
Рискуя жизнью в свои 17,-
Год прибавляли,-идти сражаться!
А те фашисты,увы,как звери...
Увы,без Бога...Увы,без веры...
Несли разруху...Несли чуму..
Фашизма зёрна не по уму...
Нам пенье птиц те дни напомнит...
Мы будем помнить!!!
Мы будем помнить!!!

P.S.
У этого стихотворения,несмотря на серьёзное содержание,драматизм  и гражданско-патриотическую лирику в тексте ,- необычная предистория.Родился он оригинально.  Моему внуку Артемке срочно необходим был стих на военную тематику,для школы. И лучше,по мнению его мамы,а моей дочери ,-не "затертый" чтецами "до дыр".
       Ко мне  дозвониться днём дочь не смогла.Иначе,я быстро смогла бы подобрать для внука  и по теме, и по возрасту стих о войне,- какого-либо именитого автора. Но  моя очень шутливая дочь Светлана как всегда нашла самостоятельный, креативный выход.Поставила себе одновременно  две "задачи": и стих ребёнку разыскать и над мамой пошутить)))Вечером раздался мимолётный звонок,мол ,мама, подскажи пожалуйста,- подойдёт ли к оконцовке стиха строчка :"Нам пенье птиц те дни напомнит.Мы будем помнить!Мы будем помнить!"
      Спрашиваю:"А что за стих-то,чей?"Отвечает:"Мамуль, некогда обьяснять, ещё выучить Темке нужно в школу. Нашла о войне,но хочу ,чтобы закончился такими строками."
       На следующий день по "Ватцапу" получаю от дочки видео.Мой внук в этом видеосюжете говорит:"Стих написала моя бабушка:Людмила Забелина!"Мы будем помнить!"И декламирует с выражением,с чувством,толком,расстановкой данный стих.Первая моя реакция,-я "зависла". Прослушала ещё раз,потом ещё,вобщем многократно.Строчки знакомые,мои,-лишь две последние Светины,- те,о которых накануне дочь спрашивала,мол, подойдут ли?
      Но,"хоть убей", я не припомню,а когда же именно такой стих был мною написан?И названия такого не помню..."Зависла" я конкретно.Перерыла здесь,на Стихире,все свои сборники,-НЕ МОГУ НАЙТИ!Перечитала кучу своих стихов.Перелистала рукопись прежних лет,в которой ещё есть  куча произведений,которые здесь пока не разместила.Не получается  никак найти и всё-тут...Нет,думаю,пока я не выясню,- ничем другим заняться не смогу.Может я этот стих где-нибудь на листике написала,когда три года назад гостила в семье дочери ?Мозг,чуть не закипел,вспоминая,ну что же это за стих,и откуда он у Светланки?Между нами тысячи километров,редкие встречи,лишь созваниваться есть возможность .
      Более часа я ,как "красный следопыт", изучала собственную страницу стихов и другие "закрома" своего творчества...Потому что, как "следак",- люблю докопаться до
всего сама.И всё безрезультатно...Не выдержала,звоню дочке и говорю:"ОТКУДА ЭТОТ СТИХ??? ГДЕ ТЫ ЕГО ВЗЯЛА??? У МЕНЯ НА САЙТЕ ЕГО НЕТ..."
      Хохочет в трубку)))Спрашивает:"А строчки знакомые?Твои?"Снова хохочет)))
-"Мои",-говорю,-"сто пудов"!Но стих  я не нашла у себя!"
      Оказывается,дочь решила "похохмить".Из разных моих стихов гражданской лирики прежних лет,-  она взяла по две строчки и сконструировала новый,добавив,как "вишенку на торте" свои две финальные строчки))) Внук получил "пятёрку" за  выученный"мамо-бабушкинский" стих)))В ходе телефонного разговора нахохотались обе с её  шутки.Спасибо,Светик,за "рифмо-конструирование" и за соавторство  для  успеха Артёмки,как чтеца))) В детской душе ,судя по тому,как дрожал  его голосок и чуть не брызнули слезинки на одной из строк,- стих о войне и героях-бойцах оставил неизгладимый след.А вот собственно и он,- микс из строк нескольких стихов,с "вишенкой" от доци на дессерт.На память о дочке-шутнице и внуке,-опубликовала .