На уход Сергея Юрского

Виктор Болгов -Железногорский
НА УХОД СЕРГЕЯ ЮРСКОГО

Сидел как-то дома, думал
О судьбах больших актёров.
Ушедших, с живыми суммы.
Тогда не мешались вздорно.
Но Юрский Сергей замедлил
На ум: и к живым, и к мёртвым.
Здоров был и бодр намедни…
Боролся за место словно.

Вчера вспоминал о Юрском:
Актёре и человеке…
Назавтра вдруг слышу «умер»:
Ушёл корифеем в беге.
Враз умер, скончался, выбыл…
Из списка живых, известных.
Как будто Чапай не выплыл,
И Бендер с ним рядом вместе.

Викниксор, из школы «Шкида».
И свой, деревенский дядька.
Резвый, еврейского вида.
И словно бы Ванька-Встанька.
Актёрище, русский духом.
Жихарев по отца крови.
Интеллигент не по слуху.
Из жизненной вышел роли.