Что толку нам в демократических химерах?

Виктор Бобошин
Читая в «Независимой газете» статью В. Суркова «Долгое государство Путина»,
решил написать вот этот экспромт, основанный не на чувствах, а на размышлениях 
над её содержанием:

Что толку нам в демократических химерах?
Пиара воду льют на мельницы чужие.
Чужих богатств там власть и люди чуждой веры...
А демократия, лишь маска для наживы.

И Вячеслав Сурков, как человек не глупый,
В статье раскрыл нам язвы западного мира.
Смысл ясен: эти "демократы" входят в ступор:
Им Время "майна" говорит, России - "вира".

Ивана Грозного и Ленина этапы
Прошли: с Московским царством и Советской властью.
А Пётр с Екатериной где? Те же сатрапы?
Молчал о них Сурков к несчастью или счастью...

И Сталин после Ленина, Хрущёв и Брежнев
Стране не дали нашей парадигмы новой.
Избавить не смогли нас от угрозы внешней.
Курс нынешний - фундаментальной стал основой.

Мы государство строим странам всем на зависть,
И к нам примкнут порабощённые народы.
Стать пионерами мы век назад пытались...
И были лидеры из "каменной" породы.

Капитализму в хвост, вставая, что судачить,
О новой форме государственности нашей.
Богатство "избранных" умножить есть задачи,
Но нет в них цели: жизнь народа сделать краше.

И два горошка - не поместятся на ложку.
Как в красноречии Сурков не изощряйся...
Всё - олигархам, и народу чуть: немножко.
Приватизация проходит "по Чубайсу".

Пушков, сенатор, счёл статью фундаментальной,
Не дай нам Бог такой фундамент для России.
Народу жизни перспективной и нормальной
Всего, лишь надо дать и в нём проснутся силы.

Но статью В. Суркова советую всё-таки прочесть (может быть вам она понравится?)