Доверять, но осторожно!

Марго Шумилина
Я не играю роли. Я живу!
Умею-не умею, как выходит...
Лишь в людях ошибаться не хочу!
Ведь боль та остаётся, не проходит.
Не лечится и временем, увы.
И в памяти укромном уголочке
Сидит, порой вплетаясь в наши сны,
Пуская недоверия росточки.
Уметь людей бы видеть всех насквозь!
Понять, насколько лжив иль тот, иль этот.
И правду отличать от лживых слов.
Тогда бы шёл уверенней по свету!
Но некоторые просто не живут.
Играют роли, словно лицедеи,
Считая эти  "действия"  за труд.
Конечно, планомерно идя к цели.
А цель их - простодушная душа,
Что верит произнесенному слову.
Итог - она осталась без гроша,
С душою покалеченной, без крова.
Но как же жить?! Не верить никому?
Ведь это абсолютно невозможно!
Надеюсь, прочитают и поймут -
Стараться доверять, НО  осторожно!



             ( февраль 2019 г.)