Донской рысак

Владимир Ансилевский
Теперь уже и затемно,
Луна вот- вот взойдёт,
А он уставший намертво,
Навоз домой везёт.

Ему бы в поле чистое,
Да раннею зарёй
Седло на стать игристую,
Да чтоб казак был в нём.

И чтобы с шашкой наголо,
Галопом на врага,
Ведь он рысак обученный,
Донского казака.

Он не колхозный в яблочко,
Простой тяжеловоз,
А рыжей масти, огненной,
Рысак с войною рос.

Ну что ты, друг мой верный,
С под палом на груди,
Порой и я тоскую
О тех днях позади.

Но ведь она треклятая,
Закончилась тогда,
Когда мы все с победою
Пришли в свои дома.

И вот он масти огненной,
С под палом на груди,
Везёт телегу ржавую,
С навозом позади.