Фридрих Гёльдерлин. Боги

Куприянов Вячеслав
 
БОГИ

Ты, тихий эфир! Бережно ты хранишь
  Душу мою в беде, и приводишь ты
    К отваге ясными лучами,
       Гелиос! возмущенную душу мою.

Вы, боги, добры! Нищ, кто не знает вас,
  В черствой груди его раздор свирепствует,
    Мрак в его мире, даже песня
       Духом своим ему не в радость.

Лишь вы, своей юностью вечной питаете
   В сердцах, любимых вами, ребячество,
     И в заблужденьях и в заботах 
        Одиноким не оставите гения.




DIE GОЕTTER

Du stiller Aether! immer bewahrst du schоеn
   Die Seele mir im Schmerz, und es adelt sich
     Zur Tapferkeit vor deinen Strahlen,
       Helios! oft die emp;rte Brust mir.

Ihr guten Gоеtter! arm ist, wer euch nicht kennt,
  Im rohen Busen ruhet der Zwist ihm nie,
    Und Nacht ist ihm die Welt und keine
      Freude gedeihet und kein Gesang ihm.

Nur ihr, mit eurer ewigen Jugend, n;hrt
  In Herzen, die euch lieben, den Kindersinn,
    Und lasst in Sorgen und in Irren
      Nimmer den Genius sich vertrauern.