Дыра

Сережка Чернов
Сцена изображает случайную встречу журналиста Пархоменко и курсанта ВМФ... в пивном баре (по следам радиоэфира на Эхе Москвы).

Пархоменко (подсаливая край пивной кружки):
Я только в Вашингтоне был вчера,
Позвала сытая Америка меня...
А тут - Москва, опять дыра...
Эй, морячок, ты вроде
Пьян...
Тебе пора?

Курсант (взбодряясь):
Э... кружечку ещё...
За счастье флотское моё!
Ты говоришь, - дыра?
Вчера на судне чистил я...
Окрестность
Гальюна!
Вот там дыра...
Такая чёрная дыра,
Как чёрная дыра у
Космонавтов...

Пархоменко (нахохлившись):
Хех, ты обкурился, что ли, травкой?..
Мне, мэтру слова, про такое...
За столом!..
Москва, дыра, какой облом...
Иди, матрос, к себе
Домой!

Курсант (машет указательным пальцем):
Постой! Ещё одну, и я отчалю...
К гальюну.
А, впрочем, журналист,
У нас везде - дыра...
Ты вспомни, кто же
Строил города?!
Переселенцев тыщи,
Вольно и невольно
(как при Петре),
Из разных "дыр"
Рвались на стройки,
На российские раздолья,
Рождая новый русский мир...
Вознёсся Петербург...
Отчизна моряка...
А Ломоносов, а?!
Столичная Россия
Соткалась из "дыр"...
Ты ешь, ты ешь,
Борисыч, сыр...
Я вижу, тоже захмелел...
А мне ещё домой идти велел...
Хах, ну мать честна,
Ну и дела...
Сплошная
Чёрная
Дыра!

Занавес

Август 2017