Новое время

Гавриил Тишков
Стал индивид и хитрей, и лукавей
В ризах морали в одеждах наук.
Вряд ли теперь апеллировать вправе
Преобразившийся разум-паук.

Да и не помнит ведь нынче о горнем
Бога забывший земной человек,
Вырван из Неба давно уже с корнем,
Брошен в пустыню безжизненных рек.

Совесть убили иль время хоронят?
(Бог принуждает к чему-то едва ль.)
Вновь жестяную корону уронят.
И удивятся, коль всмотрятся вдаль.

Нет перспектив, и Земля изменилась:
Свет уж не тот, и любовь уж не та.
Предполагали, что Божия милость
Ведома им. Но вокруг темнота!

Даже при свете, коль выглянет солнце,   
В душах темно - и не видно ни зги...
В Индии дальней стоят македонцы –
Сами себе палачи и враги.
 
 











Люди пришли к меркантильност[и я]ви - 
Та обхватила их множеством рук.
Вряд ли теперь апеллировать вправе
[К милости] горней] {вещественный друг}; 

Да и не помнит [ведь нынче] о горнем
Небо забывший земной человек, 
Вырван из Неба {духов[ным он корнем],>
{Влагою звёздных не выкормлен рек.} {инв!}

Что же с того, что [нередко о] Боге
Ныне возносится суетный глас? 
{Но не по-Божьи - безбожно убоги - 
Эти слова: помертвели <сейчас>}. -

Сами ли умерли? Слово ль хоронят? 
(Бог принуждает к чему-то едва ль.)
Вновь жестяную корону уронят. 
И удивятся, коль {<выглянут> вдаль}.

Дали-то нет - и Земля изменилась: 
[Свет уж не тот], и любовь [уж не та].
Предполагали, что Божия милость/
[Ведо[ма им]? Но вокруг темнота.

Даже при свете, коль выглянет солнц[е,   
В душах темно - и не видно ни зги...
В Ин[дии {дальней}] стоят македонц[ы, 
Сами себе {палачи} и} враги. 


Люди пришли к меркантильности яви - 
Та обхватила их множеством рук.
Вряд ли теперь апеллировать вправе
К милости горней вещественный друг; 

Да и не помнит ведь нынче о горнем
Небо забывший земной человек, 
Вырван из Неба духовным он корнем,
Влагою звёздных не выкормлен рек.

Что же с того, что нередко о Боге
Ныне возносится суетный глас? 
Но не по-Божьи - безбожно убоги - 
Эти слова: помертвели сейчас. -

Сами ли умерли? Слово ль хоронят? 
(Бог принуждает к чему-то едва ль.)
Вновь жестяную корону уронят. 
И удивятся, коль всмотрятся вдаль.

Дали-то нет - и Земля изменилась: 
Свет уж не тот, и любовь уж не та.
Предполагали, что Божия милость
Ведома им? Но вокруг темнота.

Даже при свете, коль выглянет солнце,   
В душах темно - и не видно ни зги...
В Индии дальней стоят македонцы, 
Сами себе палачи и враги. 

Ч.в.

Что же с того, что нередко о Боге
Ныне возносится суетный глас?
Но не по-Божьи - безбожно убоги -
Эти слова: помертвели сейчас. -

Сами ли умерли? Время ль хоронят?

В Индии дальней стоят македонцы,
0. Они пришли...