Воспоминания о Нью-Йорке

Александр 56
Наш теплоход украшает Манхеттен.
Живы гиганты ещё Близнецы.
Город не пуган арабской вендеттой,
Кризис не знают Златые Тельцы.

Хаос машин и народа смешение,
Яблоком спелым налился Гудзон.
Кэбы тут жёлтые, столпотворение…
Здесь перекрёсток Миров — Вавилон.

Шею свернуло вот тем небоскрёбом,
Стоптаны ноги до самых ушей...
Мимо нью-йоркцы галопом, галопом...
В свете витрин, суеты, миражей

С крыши Имперского билдинга… Очень
Хочется прыгнуть… Порыв не сдержать.
И полететь... Так быстрей и короче…
Сто этажей!… Ну не вниз же бежать…

Площадь Тайм-Сквэр разрубило Бродвеем,
Скачет в табло государственный долг…
Быстро растёт… Все крупнее, крупнее…
— Должен то кто? — не возьму никак в толк…

Вышиты крестиком стрит к авеню…
Проще простого, дурак не заблудится.
Гёрлз в мюзикхольных афишах все «НЮ»,
Вот бы согреть... Не дай бог, кто простудится.

Центр Рокфеллера ждёт свою ёлку,
Ветры полощатся флагами стран…
Дети в фонтанах визжат без умолку,
Сам Прометей всех зовёт в ресторан.

Куба с креолками вертит ламбадой,
Элвис-покойник поёт в «Рок кафе».
Можно пивком наслаждаться, прохладой
И рок-н-ролл зажигать под шофе.

В вечном веселье Семнадцатый пирс —
Нового Света когда-то ворота.
Бруклинский мост над Ист-Ривер повис,
Дразнит статуей французской свобода.

В парке Центральном, дыша полной грудью,
Город трусцою бежит от инфаркта…
Веют «Поля Земляничные» грустью:
Джону от Йоко… Нелепо всё как-то.

Взбалмошный Гринвич, гламурное Сохо,
Всё на продажу — Китайский квартал…
В Малой Италии кормят неплохо.
Брайтон?… Ну тут, как в Одессу попал!

Негров лиловых не видел, лишь чёрных,
Впрочем, тут наших хватает вполне -
Сыто живущих… В глазах обреченных
Спрятан Союз навсегда в глубине…

Наш теплоход покидает причал,
Где-то под небом мелькнул «Верразано»…*
Первой волной океан закачал…
Вроде домой… А не хочется… Странно…
***
* На фотографии действительно наш т/х «Нарва»… Засветку от фото-вспышки убирать не стал… Символично.
* Мост Верразано – на входе в Нью-Йоркскую бухту. Один из самых больших мостов в Мире.
Назван в честь Джованни Верразано, итальянского мореплавателя 16-го века, который в 1524 году открыл эту бухту. Всего через 4 года был убит карибскими каннибалами.
* Песенку можно послушать здесь: https://www.realmusic.ru/songs/1724035