За плечами - Афган. Время выбрало нас...

Рина Р-Ич
15 февраля 1989 года  завершился вывод ограниченного контингента советских войск с территории Афганистана.

Вечная память павшим воинам-интернационалистам, оставшимся в живых – низкий поклон!


Мы  уходим домой, оставляя в  горах обелиски,
Мой товарищ  погиб,  мне поручено  жить за двоих,
В дымке виден кордон,  и до  Родины милой  так  близко,
За  плечами – Афган, край суровый, чужих и  своих.
Оглянувшись  назад, брошу взгляд на седые отроги,
На  гряду облаков,  что закрыли  величие  скал,
Между  ними  для  нас пролегли фронтовые дороги,
Где встречали  не  раз и клинки,  и ружейный  оскал.
На подходе  к  реке  прогремят, зарычав БТРы,
Над  бурливой  волной  замелькают пролёты моста*,
Пусть  афганский  народ  не теряет  спасительной  веры
Мирно жить, если  шанс  лишь единственным  будет  из ста!



Густая пыль, металла  скрежет,
Колонна движется стеной,
И мысль, как острой бритвой, режет:
«Исполнен  долг, какой ценой!
Как много их дралось  упорно,
Как много  в схватках  полегло,
Война была, и будет спорной,
Но как  иначе быть  могло.»
Мост*  командарм**  шагами мерит, 
У двух границ сойдя с брони:
«Воздастся каждому по вере,
Но память в сердце сохраним!»

*мост Дружбы через реку Амударья, граница между Афганистаном и СССР
**генерал-лейтенант Борис Громов, командующий 40-й армией, бойцы которой с честью выполнили интернациональный долг,стал последним советским военнослужащим, переступившим, по мосту Дружбы, границу двух стран.