Старая золотая рыбка

Виталий Воронин 45
На берегу тёплого, южного моря,
Старик со старухой, имели подворье,
Простая избушка, с соломенной крышей,
И рядом сарайчик, чуть к морю поближе.

Старому деду, с одряхлевшей старухой,
Уже было трудно справляться с разрухой.
Забор покосился, калитка упала,
А с сарайчика ветром, крышу сорвало.

Внучата малые, к ним в гости ходили,
А взрослыми стали - дорогу забыли.
Пенсии грошовой, на хлеб им хватало,
И рыбалка морская пищу давала.

Вот, однажды, закончился рыбы запас,
И старик снарядил на рыбалку баркас.
Он снасти закинул в прозрачную воду,
Надеясь, что Бог, не испортит погоду.

Старик долго сидел, уже начал дремать,
И вдруг крупной волной, стало лодку качать.
Сеть задёргалась сильно, на гребне валов,
Он её стал тащить, предвкушая улов.

С трудом к берегу снасти, старик подтянул,
И сквозь пену морскую на сетку взглянул.
Там увидел такое, что трудно понять,
Лощавая рыбина, вдруг стала кричать:

"Ты меня отпусти"- просила по русски,
"Отпусти просто так, без всякой нагрузки.
Слепая сейчас я и старая стала,
Коли в сети твои, так просто попала.

Я давно уже, потеряла корону,
От меня нету пользы, больше урону.
И конечно, давно не свершаю чудес.
Но один
давний случай, мне в душу залез.

Раз бабка меня, через деда достала,
Что ей ни делала, всё было мало.
И за жадность её, всех благ я лишила.
Только вот жаль, что  старика обделила.

Так что, сил и здоровья тебе ещё дам,
Ну а всё остальное, ты сделаешь сам".
Старик ту рыбку из сети, освободил,
И в родную стихию, её отпустил.

Дед здоровье поправил и силу набрал,
Сделал в хате ремонт и забор поменял.
На молодку соседскую глаз положил,
Вобщем дед, полноценною жизнью зажил.