вечно жить не обещал

Андрей Чеканов
Я не резал и не вешал,
О грядущем не вещал.
Оголяя блеск проплешин,
Вечно жить не обещал.

Не читал другим морали,
Зря бумаги не марал.
Если люди умирали,
С ними вместе умирал.

Не дарил пустые клятвы
Всем про всё на перебор,
И за пазухой не прятал
Не дожёванный набор.

Не растил в саду мимозы,
Не дарил врагам цветов,
На наезды и угрозы
Отвечал; - Всегда готов!

Не носил чужое платье;
-Если беден был и наг!
На хвалу; - Да ты талантлив!
Возмущался; - Сам дурак!

Зря Вы люди обвинили
В ненадежности меня;
Я не псих, утопший в иле,
Не пропойца без коня.

Я всего лишь выстрел в небо,
Из настенного ружья,
Капля влаги, крошка хлеба,
Жертва снов и ворожья.

Я всего лишь в пятнах совесть,
Цель для пули из свинца,
Недописанная повесть,
У которой нет конца.