осада

Жиль Де Брюн
Государев кремль из дыма кажет стяги.
Пушки зельем и железом заряжаем -
нынче люди, а вчера ещё бродяги.
Гибель злит, как в торге выгода чужая.

Пчхи, простыл, скажи-ка тятя, ведь недаром
забываемся стрелецкой и столичной:
кто Смоленск не сдал ни ляхам, ни татарам -
этим лекарь княжий выпишет бойничный. 

Божьих слов на каждый штурм не заготовишь -
бьём наотмашь и потерь не замечаем.
Лижем раны и печалимся о том лишь,
что доспех немецкий крепок под мечами. 

Грязен воин, но в душе светло и чисто:
смертью обняты, навек забыты всеми,
защищаем нелюбезную отчизну -
сучьи дети, сорняки, победы семя.