1712 Недостижимые мечты

Яков Каган
После обеда отчего-то
Напала на меня дремота,
И странные возникли мысли
О нашей человечьей жизни:

Мечта народа – не работать!
А чтоб с рожденья – синекура,
Чтоб зрелищ с хлебом аж до дуры,
Ну, в общем, полный пансион,
Любой запрос чтоб был включен!
В конце концов (чего скрывать!),
Чтоб самому царем бы стать!

Мечта царя – чтобы народ
Не доставлял ему хлопот,
Чтоб не роптал, не бунтовал,
Казну исправно пополнял,
Да защитил б его дворец,
Коли соседний царь-подлец
Его надумал отобрать,
Или, напротив, рать собрать,
Завоевать чужой дворец,
Поскольку царь чужой - подлец!

Раз их мечты несовместимы,
То мир худой лишь между ними.

Очнулся от дремоты, встал
И мысли глупые прогнал!
04.02.19