Допустим...

Борис Неменов
   
   

               
                Д о п у с т и м ...

                Шутка


                В Пастернаки я б пошёл – не взыщите...
                Смотришь, сам и написал бы «Живаго».
                При хроническом её дефиците
                Мне, наверное, хватило б бумаги.

                Написал бы я стихов тысяч десять,
                Может двадцать, и все качеством лучшим.
                Был уверен бы, меня не повесят,
                Репрессировать не будут, ни мучать.

                Описал бы я трагический подвиг
                Лейтенанта с героической долей.
                Подзабылся его пламенный облик.
                Да и нет сейчас людей таких более.

                Я бы Йоську попенял не на шутку.
                Там глядишь со зла и бросил бы трубку!
                Он задумался б тогда на минутку
                Хоть и вождь, а попадёт в мясорубку.

                Ну, а там глядишь я встретил бы Олю,
                Что в «Живаго» под именем Лара.
                Вот уж чувствам бы своим дал я волю,
                Вот уж копоти поддали и жару!

                Из-за малости моей личной славы
                Смотришь в Швецию меня бы пустили,
                И тогда всей Советской державе,
                Ради Нобеля, грехи бы простили.

                Похоронен был бы с почестью-славой,
                А не тайно, с милицейской охраной.
                Стал бы гордостью великой державы,
                А не поводом корить постоянно!

                Но подумалось, что так много судеб,
                И не стоит баловаться с судьбою,
                Пусть хоть в имидже меня и убудет,
                Но останусь лучше я сам собою!