Сделай взмах!

Марина Москвичева Белова
Меж небесных столбов вновь натянута нить.
Шаткий мостик готов... Но нельзя совершить
необдуманный шаг. И прощения нет
безрассудству...и  взмах здесь с судьбой тет-а-тет.

Нарисует Лотрек* динамичный сюжет:
заберётся наверх, совершит пируэт
дева в гладком трико. Поворот, взмах руки...
На пуантах легко. Икры, мышцы крепки!

Купол - призрачный мир! В шумном царстве безумств
круглым веером цирк развернулся внизу.
Наступает нога на канатный хребет,
и глядит Сатана той плясунье вослед.

На земле  значим шанс, нет его в облаках.
Миг разложит пасьянс, нужный делая взмах...
"Ах-х-х..." и вторится вздох. Зритель жаждет и ждёт...
Тонок жгут-волосок, хрупок жизненный лёд.

Там заветная цель, здесь энергии нерв,
там её цитадель, здесь высокий барьер.
Кровь стучит у виска и рискует душа.
Для богатых зевак жизнь не стоит гроша.

Вновь рисует Лотрек, жажду зрелищ вкусив.
Развлекательный век, безусловно, красив!
Меж небесных столбов улетит в бездну страх.
Шаг до смерти не нов... Удержись! Сделай взмах!

                ***
Меж небесных столбов жизни тонкая нить.
Жаль, художник* не смог по канату дойти...



По картине Лотрека "Канатная плясунья"

====================================

*Лотрек - Анри де Тулуз — Лотрек, 1864-1901 г. Французский художник-импрессионист, мастер плаката, карлик,  любитель женщин, хронический алкоголик…и человек необычайного художественного дарования, рано ушедший из жизни.

*В начале 1899 года мать художника после очередного приступа белой горячки настояла на том, чтобы сын лёг в психиатрическую лечебницу.
Доктора считали, что одним из симптомов болезни была потеря памяти. Лотрек, чтобы убедить докторов в выздоровлении, по совету друга начал по памяти писать сцены из жизни цирка. Таким образом, в 1899 году появилась картина "Канатная плясунья", и в этом её уникальность.
Но художник так и не смог вырваться из порочного круга страстей, не смог удержаться, как его "плясунья", на канате жизни.
Граф Анри-Мари-Раймон де Тулуз-Лотрек-Монфа умер в 1901 году.
Моё стихотворение о судьбе этого художника http://www.stihi.ru/2018/10/27/5256
========================================
5 место в ананимном конкурсе по картине "Лотрек. Канатная плясунья" http://www.stihi.ru/2019/02/11/8946