Лисица и Осёл. Лимерики

Шаули
"Где,  Осёл,  – вопрошает  Лиса,  –  ты  ходил?"
"А  я,  кумушка  Льва,  только  что  посетил.
Ране,  если   рычал ,
каждый  зверь  удирал,
а  теперь  он,   от   старости,    болен  и  хил!

И  сейчас   каждый   зверь,   хочет  Льва   посетить,
чтоб  ему  за  былые  дела отомстить.
Кто  укусит,   боднёт,
кто  копытом   лягнёт,  –
изощряется   всяк   побольней  досадить!"

"Как,   и   ты   старика-то  обидеть  дерзнул? –
вопрошает Лиса.   "Да!  –  Осёл  ей  кивнул.  –
Чтоб  им  не'  был забыт
мощь ослиных копыт,
я,  без страха,   его  хорошенько  лягнул!"

*
Коль  силён   ты,  пока, и  на высшей ступени,  –
пред  тобой  лебезят,  преклоняют  колени.
А  к закату  придёшь,
со  ступени  сойдёшь,  –
жди   обиды  от  них  и  не  жди  уваженья…


http://www.stihi.ru/2019/01/13/228