Всё дальше и дальше уходят года

Иван Есаулков
Всё дальше и дальше уходят года
Великой и страшной войны.
О павших в боях будем помнить всегда
И с болью, и с чувством вины,

Что жертвы как будто напрасны, что мы
Не так, как мечталось, живём,
Что средь молодёжи идеи чумы
Фашистской не вырвем живьём,

Что мемориалы фашистская мразь
Пыталась не раз осквернять.
Забыв идеалы, плодим в людях грязь –
И это пора бы понять!

Когда власть в России берёт чистоган,
Позиции будём сдавать,
И в руки даётся (не книжка!) наган,
Идея одна – убивать!

О прошлом уже забываем порой,
Теряем к нему интерес.
И Гитлер в умах молодёжи – герой,
И нравится – форма СС.

Но самая главная наша беда,
Что мы с вами разобщены!..
Всё дальше и дальше уходят года
Великой и страшной войны!..

1998