Алексей Васинов Выпускник

Поэты Марийского Края
От деревни до другой –
Через поле путь прямой.
Снег валил, и дождик лил,
Мальчик в школу приходил.

В поле с каждым стебельком
Тот мальчишка был знаком.
Знало поле радость, грусть
И уроки наизусть:

Не напрасно восемь зим
Школьник вёл беседы с ним…
Поле слышало вчера:
Мальчик пел, кричал «ура».

Как ту радость не понять:
Сдал экзамены на «пять».
Шёл по полю напрямик
Сельской школы выпускник.

Шелестела тихо рожь:
«Ты от нас теперь уйдёшь?»
Васильки касались ног:
«До свиданья, паренёк!».

Словно ласковая мать,
Поле тихо: «Буду ждать»…
По дороге полевой
Агроном придёт домой.