Сорока и Галка

Андрей Андреевич Нестеров
   (басня)               
                (лат. «Tunc canent cygni,
                cum tacebunt graculi»),
                античный афоризм:
                «Тогда лебеди запоют,
                когда галки умолкнут».

Присела как-то на жнивьё
Сорока. Видит Галку,
Спросила с ходу: «Как живёшь?
Ах, как  тебя  мне  жалко...

С рассвета до темна галдишь,
Лесных зверей тревожишь,
Всё время глупости твердишь,
Закрыть свой рот не можешь...».

В ответ ей Галка говорит:
«Ты - глупая, Сорока,
Зверью я помогаю жить,
На пользу им мой стрёкот.

А ты, сама-то, как живёшь...
Всё сплетни собираешь,
Или украсть момента ждёшь
И гнезда разоряешь?

Уж лучше глупости болтать,
Чем сплетничать да воровать...».
Сорока жутко возмутилась
И Галке возражать пустилась:

«Послушай, что гласит молва,
Что глупость хуже воровства.
Что в сплетнях, если постараться,
До правды можно докопаться...».

Они так громко раскричались,
Что звери в страхе разбежались,
Решив, что те, опасность видя,
Сигналят им, на поле сидя.

А птицы, допустив оплошность,
Забыли враз про осторожность.
Рассорились, разодрались...
К ним на беду подкралась рысь.

Не долго птичий спор тот длился,
И хищник сытым удалился...

А я, подслушав птичий спор,
Усвоил для себя с тех пор:
«Коль будешь ты в сужденьях скор,
Не избежишь раздоров, ссор.

А правда есть у всех своя
И в этом сущность бытия.
Не каждому дана Всевышним
Способность слышать правду ближних».

Не жалую я вороньё
За карканье и воровство.
Куда милее мне, друзья,
Простые песни соловья...

                11.02.2019г.