Нас учит миросозерцанье...

Надежда Ансеева
      

      

Нас учит миросозерцанье:
Всё то, что видится окрест.
Капля за каплей достояньем
Душа вбирает каждый жест
И всякий звук, и листьев шорох,
И глаз к спасению призыв,
И боль, и слёзы... Ветра холод,
И то,от страха как дрожит
Цветок, качаясь перед бурей
И закрывая свой бутон,
И гнев нахмуренной лазури,
Избравшей сизоватый тон.

Нас учит хитрость Божьих тварей.
Под цвет надевших свой наряд:
Коре, кусту, песку Сахары,
Где львица выродила львят.
У дуба почерпнём мы стойкость,
А несгибаемость  - у кручи,
Которая хребтом упёрлась
Аж в самый небосвод могучий!
Как белоствольные берёзы,
Девичьи станы так стройны,
И тИхи их девИчьи грёзы,
Весенней радости полны.

Наряды украшаем наши
Сияньем радужных цветов,
Иль блеском ночи, бесшабашно
Искрящей златом с серебром,
Иль бархатом зелёна луга
В сиянии дневных лучей.
Иль розы цветом,  или пухом
Мимозных жёлтеньких ветвей!
Всё-всё дарует нам природа!-
И даже запахи духов
Мы создаём, беря от Бога
Творённый запах от цветов.

Мы пишем книги - наблюденья
За жизнью смердов и царей,
И в нас рождает восхищенье
Закалка, смелость у людей!
Даём оценку отношеньям,
Людским поступкам и словам,
И, шествуя с благотерпеньем,
Всем поклоняемся трудам
Души, впитавшей это чудо,
Развившей здесь мораль и мысль,
Возвысившей значенье люда
В мгновеньи, что зовётся Жизнь!