Авторская сказка 21 века

Омро Рсп
АВТОРСКАЯ СКАЗКА 21 ВЕКА

 

На очередной встрече с поэтами и писателями 9 февраля возникло сразу же несколько важных тем для обсуждения.

В начале мы познакомились   с творческим путём   кандидата в члены РСП - Игоря Сенина, презентация книги которого «Дорогая сердцу старина» состоялось на прошлом заседании. Для тех, кто пропустил это событие, может заглянуть на страницу презентации поэта

http://proza.ru/2019/02/07/462

Так как у И. Сенина юридическое образование, то возникли вопросы, связанные с авторскими правами, о соавторстве – моральной и нравственной его составляющей, и правах наследников, распоряжающихся творчеством того или иного автора, в частности М. А. Булгакова.

Здесь же, на выступлении Игорю Сенину поступило предложение от журнала «ЛитераОм» стать редактором странички «Авторское право», на что и было получено согласие. Действительно – Игорь, человек отзывчивый и коммуникабельный, блеснул на этом вечере не только своей самоиронией, юмором (несколько прочтённых им с листа стихотворных версий известных анекдотов явно пришлись по душе всем собравшимся в зале) но и глубиной своих профессиональных знаний. Так, что теперь авторы со своими вопросами по авторским правам знают, кому обратиться за помощью и разъяснением.

Но основной вопрос был связан с любимым всему жанром сказки, его особенностями бытования сегодня, так как состоялась презентация книги М. Морозовского «Про мужичка», написанной именно в жанре современной авторской сказки. Книга эта особенная, неповторимая именно потому, что автор раскрывает суть русской души, человека, далёкого от цивилизации, и живущего в окружении живой природы, и сам являющийся её частью.

Когда зазвучали первые строки, вспомнилось стихотворение И. Царёва, покорившее   нас всех в своё время. Мы восхищались тем, как столичный житель, редактор «Российской газеты», да аристократ практически, может проникнуть в суть человека из иного мира, понятного В. Шукшину, но вовсе не Игорю Вадимовичу.  Но ведь он может:

Иероним

Игорь Царев

Съели сумерки резьбу, украшавшую избу.
Звезды выступили в небе, как испарина на лбу.
Здесь живет Иероним - и наивен, и раним.
Деревенский сочинитель... Боже, смилуйся над ним!
Бьётся строф ночная рать... Сколько силы ни потрать,
Все равно родня отправит на растоп его тетрадь.
Вся награда для творца - синяки на пол-лица,
Но словцо к словцу приладит и на сердце звон-ни-ца...
На печи поет сверчок, у свечи оплыл бочок -
Все детали подмечает деревенский дурачок:
Он своих чернильных пчёл прочим пчёлам предпочёл,
Пишет - будто горьким мёдом... Кто б ещё его прочел.

http://www.stihi.ru/2012/03/23/7623

С Михаилом ситуация немного другая, он близко стоит к этому мужичку, и пишет, словно дышит, прекрасно понимая его суть, его жизнь, его дела и радения, как говорила моя бабушка. Невольно вспоминаются   слова из того прошлого, рассказы, сказки.

Герой Михаила находится между реальностью и сказкой, той жизнью естественной и прекрасной, о которой все мы, гены никуда не деть, только иногда вспоминаем.

Сказка получилась доброй, истинно народной и прекрасной именно потому, что она органична. Эти тексты, которым пока не хватает иллюстраций, вполне можно и анимировать, и ставить на сцене, и снимать фильм, что будет одинаково интересно.

Встреча идёт без перерывов, так органично одно вытекает из другого и вот уж на сцене Любовь Сушко. Пожалуй, ещё не раз мы не видели её столь одухотворённой, стол влюблённой в тему. А то, что тему она знает, что говориться с корней – это точно! И беседу свою ведёт легко и доступно и незаметно переводит в русло дискуссии. А уж в дискуссии о сказке древней и современной, как раз и отмечалось, что сказки делились не только на бытовые, волшебные и о животных, но и на злые и добрые. Если первые были призваны напугать, предостеречь, например, от похода в лес зимой, где можно было замёрзнуть и погибнуть, то вторые   показывали нашу жизнь во всей её красе и обязательно дарили позитив слушателям.

Так исторически сложилось, что остались у нас от древних времен в меньшей мере письменные тексты, а в больше именно устные рассказы - сказки. Потому А. Афанасьев, которого так и называли собирателем фольклора, исследователем духовной культуры славянских народов, всю свою жизнь слушал, записывал, публиковал сказки – понимая всю их важность и значимость и для литературы, и для культуры нашей.

Именно это помогло появиться на свет и литературным сказкам, которые мы называем авторскими, от К. Ершов до   Л. Филатова и В. Высоцкого – пройдёт   огромный путь в развитии этого удивительного жанра, который одинаково любим взрослыми   и детьми, потому что в нем скрыла суть народа, его мировоззрение, его душа.

Славянской теме приходится особенно туго в нашей жизни и творчестве.   В отличие от сюжетов и героев других мифов, и в частности   греческих, которые мы с вами прекрасно знаем, они все время были под негласным запретом. От славянского эпоса у Пушкина осталось только вступление в поэму «Руслан и Людмила», не по своей воле он в поэме использует скандинавские мифы, не многим проще авторам и сегодня, требуется особое мужество, чтобы рассказать о своем, о славянском.

Михаил Морозовский двигается в творчестве именно в этом направлении, в чём мы успели убедиться.

В третьей части Ольга Шеменева, как и обещала, познакомила нас с   песней на её стихи, записанной и озвученной омскими исполнителями. Появилась возможность   прослушать и сравнить текст стихотворения, музыкальное сопровождение и поговорить о принципиальных отличиях стихотворения от песни, об особенностях жанра

Опалённые войной

Ольга Шеменева

Прошлого туманны дали,
Но идёт оттуда свет...
Где-то песни зазвучали,
Тех горячих, бурных лет...

Лет, войною опаленных,
Где дрожащая земля
Принимала, их, зелёных,
Опалённых на полях!

Опалились, защищая,
Мать, страну, родимый край!
Жизни толком и не зная!
Но Судьба - и Смерть встречай!

Мы наследники их Судеб
И достойны быть должны.
Пусть потомок не забудет -
Вечен подвиг той весны!

Песня Опаленные войной -
https://ok.ru/profile/580721477400/statuses/69570259656728

Заседание оказалось   очень содержательным и насыщенным, даже большие морозы не испугали самых активных наших творцов.

 Заинтересованность всех данной темой навела на мысль расширить тему сегодняшней встречи и провести в дальнейшем цикл лекций-бесед. В ближайшее время в плане работы ОмРО РСП появиться новый анонс – «Поговорим о сказках».

 

                Член ТК "ВЕКТОР" Любовь Сушко.

                Омск, 11.02. 2019

Фотоотчёт по данной публикации можно просмотреть на официальном сайте ОмРО РСП:

https://www.omrorsp.ru/
свободное-плавание/
авторская-сказка-21-века/


***