Шаги

Овчинникова Татьяна Сергеевна
Как давно не гуляла я ночью под тёмным небом,
На просторах его не искала звезду надежды!
Всё, что было, ушло, превратившись мгновенно в небыль,
Где ты, алый корабль, о котором мечтала? Где ты?   

Молодым не понять, почему пожилые плачут.
Не от боли совсем – потому что осталось мало…
Им хотелось не так – им хотелось совсем иначе.
Приходилось не раз, бросив всё, начинать сначала.

Приходилось вперёд пробираться, сцепивши зубы.
Убеждая себя, что плохое застряло в прошлом.
Только жизнь почему-то не в рост, а всегда на убыль.
Только тянет к земле, оказавшись тяжёлой, ноша. 

Шаг вперёд – два назад по безбрежному полю снега.
А когда-то волной обнимало тёплое море…
Бьётся в крепких сетях мной взращённое в гневе эго -
Словно кто-то другой, а не я, с настоящим спорит.

Снова память болит - увязаю в ней, будто в глине.
Впереди ничего – лишь желанья, одни желанья…
Оттого "старики" и сгибают смиренно спины,
Оттого и зудят, молодёжь недовольством раня.

*
Не гуляла давно летней ночью под небом звёздным,
Строя планы о том, как вперёд.., а назад - ни шагу!..
Я жалею? – Да нет, горевать об ушедшем поздно.
И теперь по ночам сочиняю о жизни сагу.