84. Под одним кровом

Заина Катибова
 За окошком вьюга, воет  в будке пёс.
" Пропадёт зверюга... Глянь, совсем замёрз.  
Нынче так морозно, ох, суров февраль, -
Дед промолвил слёзно. - Шарика мне жаль!"  
Старенький тулупчик, спешно сняв с гвоздя: 
"Не скули голубчик,"- скажет, выходя. 
Мокрая мордаха, шёрстка  вся в снегу - 
Дождалась собака злобную пургу. 
Конуру чуть видно - снегом занесло. 
Было очевидно: псу не повезло. 
Взял старик лопату, раскидал сугроб. 
"Приглашаю в хату." Чмокнув в мокрый лоб, 
Расстегнул ошейник - цепь упала в снег. 
"Ну, беги,  бездельник, быстро на ночлег".
Руки тянет в будку. "Ну, давай ко мне." 
Подождал минутку... "Что  там в глубине?" 
Весь дрожит лохматый, глазками сверкнув. 
Словно виноватый, в будку ускользнув.
"Экая досада!"  Дед за  фонарём.  
"Вот тебе награда! Так вы тут вдвоём?" 
За спиной лохматой - ушки, белый хвост,
Показались лапы, любопытный нос. 
"Джентльмен, однако! Даму, знать, завёл? 
Взял щенком когда-то...  Что ж, брат, не подвёл...
Что?  Намёрзлись вдоволь? В хату, ну, смелей! 
Под одним жить кровом будет веселей..." 
...Тёплая избушка, тикают часы. 
Варит щи старушка, бреет  дед усы. 
Шарик с милой  Жучкой, дремлют у печи. 
Дразнит мышка кошку,  ссорятся с ночи.
 Только Домовёнку что-то не до сна:
В поле воет вьюга... близится весна...



11.02.2019.