Ужасно жить, мечась во тьме земной

Странник Бытия
Зачем мятутся народы, и племена замышляют тщетное? (Пс. 2:1)


Ужасно жить, мечась во тьме земной,
Где ближний ближнему нередко
Страшнее смерти... где гниёт покой
И вся планета - как загаженная клетка.

Но нужно жить, чтоб именем Творца
Свет в душах зажигать, облагородить
В земной ли, человеческой природе,
Что не растленно мраком до конца.

Но всё трудней... Уныние царит,
Мятётся люд и язвами томится.
И радость-девица не умерла, но спит
И ей дракон, сжигающий всё, снится.

И солнце брезгует смотреть, светить на ту,
Что на слепом автоматизме
Вращается и, мучаясь, черту
Изыскивает - как прибавить жизни.

Бежим, скользим... Не ведая куда, 
Зачем и как... ракетами протесты
До неба взмыли. Словно никогда
Не знали свежих воздуха и места.

12.02.2019