Змеиные угодья

Карелин Олег
Собрался на болото - нужно в руку
Взять крепкую надёжнейшую палку,
Она тебе - страховщица, подруга.
Гать пенится, бормочет... Будет жалко,
Коль прянешь вниз, в бездонную трясину!
Ждут новых женихов, печалясь, мавки,
Упырь, кряхтя, почесывает спину,
И крови жаждут мерзкие пиявки.

Всё глуше трепет, излиянье звука,
И не слышна гудящая дорога.
Среди осок, на кочке мать-гадюка
Застыла, не мигая, смотрит строго,
И в гордом взгляде - превосходство твари
На глупым и неловким человеком,
Что ничего и никому не дарит,
Лишь рыщет волком по лесам и рекам.

Седые неприметные полянки
Покрыты синим бисером черники,
На страже мухоморы и поганки
Под шляпы прячут сморщенные лики,
И сколько ни броди в местах, где топко -
Всё в память не идут болот приметы.
Веди меня домой, витая тропка,
Туда, где жизнь, где солнце, люди, лето.


           11.02.2019 г.