Фарисей басня

Анна Абабкова
«Два человека вошли в храм помолиться. Один был фарисей, а другой мытарь…» (Евангелие от Луки (Лк.18:9-14)
 
«О, Боже, я Тебя благодарю
За то, что так устроил жизнь мою!
Тебе, Господь, молюсь я каждый день,
Но лишь чужих грехов смущает тень –
Вокруг все злые, зависти полны,
И от того несчастны и больны,
Ты правильно их, Боже, наказуешь,
Им, глупым людям, разве растолкуешь –
Всем этим нищим, пьяницам, ворам,
Что лучше не ходили б по дворам,
А так, как я сейчас стою перед Тобой,
Молились бы за род несчастный свой!» -
Халат поправив, «праведник» склонился
Пред образами, встал, перекрестился,
Собой довольный, вышел в летний сад,
Чтоб совершить вечерний променад.
«Ах, как сияла Божья благодать
На всех Святых! – продолжил размышлять,
Молились так, что лики ярким светом
Вокруг всё озаряли! И при этом,
Кто рядом был, тот зрел и те лучи.
Быть может, кто-то видел, да молчит,
От моего в молитве предстоянья
Вокруг чела Священное сиянье!»
Уж солнце опускалось над землёй,
Дарило всем тепло, свет и покой,
Вдруг что-то засверкало вдалеке
Так ярко, необычно! Налегке
«Святой» спешит туда широким шагом.
«Ах, что горит там? Это знак во благо –
Бог показует мне, как должен я гореть!
Не скрылось б солнце, только бы успеть…»
Остановил свой бег у края свалки,
Там луч сверкал на дне консервной банки.

Мораль сей басни, в общем-то, проста,
Её мы знаем со времён Христа –
Кто думает, что он уже святой,
Окажется лишь банкою пустой!
А те, кто и на самом деле святы,
Они, как воинства суровые солдаты,
Стоят за славу Господа-Царя,
К Нему любовью их сердца горят…