Этот лес мне особенно дорог той ночью

Фонд Всм Лауреаты
ДЖИМ ХОКИНС - http://stihi.ru/avtor/ivanko13 - ПЯТОЕ  МЕСТО В СТО СОРОК ПЯТОМ БОЛЬШОМ КОНКУРСЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

                "...О, проклятье сну, убившему в нас силы!
                Воздуха, простора, пламенных речей, –
                Чтобы жить для жизни, а не для могилы,
                Всем биеньем нервов, всем огнем страстей!.."
                Семён Надсон

Этот лес мне особенно дорог той ночью,
Когда шорох листвы – мой задумчивых мыслей творец;
Словно в сказке тогда надо мной светят нежные звёзды,
И я снова один, но все милые сердцу – вы здесь.
Среди стаек созвездий растают былые тревоги,
Те, ведущие мысли в галоп, в суетливую пыль будних дней,
Всё терзавшее душу развеяно ветром в ладонях,
Словно чьё-то прощенье, словно взгляд милых сердцу людей.
О, как дорого мне тихой ночи святое мгновенье!
В нежном вальсе цветов колыбельная песня слышна…
Счастье светлое, вот оно, здесь!.. – в простоте и величии звездном.
Тайны целой Вселенной тебе шепчет Царица-Луна.
Но сомнения всё мою душу терзают и гложат…
…внемлешь ты ль этим тайнам, дарованным бездною звёзд?
Что сердцем твоим обладает – так, что прямо до дрожи?
Запредельно и жутко что трогает душу до слёз?
О, позвольте признать! Мне скучны ваши душные речи!
О том, как в погоне за счастьем вы несчастливы всю вашу жизнь!
Вот поймать бы Жар-Птицу за хвост – и достатком навек обеспечен!..
Но несмелую, робкую птицу добра так легко упустить!
Как в бреду, вы твердите, что для счастья вам нужно чуть больше:
Вот проснуться бы, вырасти, переехать да поднакопить;
Как боитесь рискнуть, чуть шагнув из-за зоны комфорта,
И, помедлив ещё –  в предвкушении счастья – остыть.
Вы б доверились сказке, не смотри на вас строгие взгляды
Ярых скептиков, жаждущих счастье купить
Иль найти где-то… ночью, под лавкою в парке;
Вы б услышали звёздную ночь. Её шорохи, сказки и сны.
Солнце светит для всех, невзирая на страсть или святость,
Вам в подарок – вся жизнь в хороводе потерянных звезд!
Но бессильно и пусто вы в удел выбираете слабость,
И в безверье томясь, ваша юность увянет в конец!
Взобраться б на холм да взлететь вдруг с порывами ветра,
Доверившись бризу, развернуть во всю ширь паруса!
Пусть в раздолье полей из груди льётся вольная песня,
Изумрудом блистает на солнце густая листва!
Да святится же имя того, чистым сердцем кто любит и дышит!
Кто в величии звёздном молчит с замираньем души…
Ваш особенный дар – видеть сказок страну в скуке будней давнишней,
Видеть лес, полный света и счастья, в забытой глуши.


На 145-ый Большой Конкурс http://www.stihi.ru/2018/12/07/2580 Международного Фонда ВСМ