Возлюби ближнего

Ивлин
Возлюби ближнего твоего, как самого себя - главная заповедь христианства.

Принуждение к сожительству является уголовно наказуемым деяниям. За изнасилование во всех странах цивилизованного мира предусмотрено лишение свободы на длительный срок.

Для заключения брака необходимы взаимное, добровольное согласие сторон.

К чему это я?

Просто вспомнилось, как в 2003 году, один англичанин, представитель ОБСЕ, аргументировал свое видение необходимости отказа от независимости Приднестровья;

"Вы так долго делили одну постель, поэтому целесообразно эти отношения восстановить".

Тогда, представившись,  врачом-урологом, напомнил досточтимому гостю, что когда постель делят по взаимному согласию - говорят о любви, а когда по принуждению - об изнасиловании. Что для представителя Великобритании, "колыбели демократии" должно быть неприемлемым. На этом "постельный" разговор был окончен.

Да и постели были разными, вагон в поезде был один. Поезд назывался СССР. И паспорта у пассажиров поезда были серпасты и молоткасты.

Принцип равенства сторон - основное условие любых договоров и переговоров, иначе это принуждение или ультиматум.

Если различные политические силы в Молдове реально хотят решить вопрос  "молдо- приднестровского конфликта", то единственно возможным вариантом это признание принципа равноправия сторон. Только тогда можно о чем- то договариваться.

Поэтому первым шагом молдавской стороны - это признание реалий, признание независимости ПМР.  Только так, и только после этого могут строятся взаимовыгодные отношения.

Признание ПМР выгодно самой Молдове, её суверенитету.

С такой Молдовой, которая отказалась от принуждения, шантажа, блокад и т.п. можно строить дружеские, союзнические и интеграционные отношения.

Молдове, спустя 30 лет домогательств, пора перестать "женихаться", а посредникам сводничеством заниматься.

Пора подумать о вечном, о своих уже взрослых детях и подросших внуках.

Молдове пора заняться самой собой.