II, 7, 36 Переход

Игумен Паисий Савосин
предыдущее: http://www.stihi.ru/2019/02/11/1921


      Часть II
      Детское время

                ...Итак, за бегущим и я бежал,
                за текущим и я опять гнался,
                как за зайцем – собака...
                Прп. Симеон Нов. Богослов, Гимн XXII.

      Глава 7. В саду

      Переход

                "...Что не восходишь к выси озаренной,
                Началу и причине всех отрад?"
                "Так ты - Вергилий..."
                Данте, Ад, Песнь первая 77-79.


И заглянуть отсюда в безмятежное, в начало лет,
Пройти в том свете, окружающем любое появленье
Вещей, зверей, событий, словно некогда Адам земле,
Вновь принести все имена им новыми, молчанья пленник,

Ещё раз попытайся: незаметный проводник – с тобой,
И ты, преследовавший глубину свою в мечтах неясных,
Учась осознавать себя и мир, – восторг и эту боль
Неведомого, пережитую тогда, теперь в Прекрасном,

В обыденном встречая, переплавь, рождая тишину
И узнавая детское повсюду, в невеликой тайне,
В той паузе, в просвете времени, и, словно бы заснув,
Порог переступаешь нового себя переживанья,

Когда ты, археолог и преследователь, ощутив
Всё то же, подлинное, чистое дыханье изумленья,
Молчишь и внове предстоишь Живущей Жизни... На пути
Цветка и муравья, качелей, бадминтона, долгой тени

Вечерней – свет горизонтален! Золотые чудеса –
Как прежде, только истинней и строже, словно в малой ложке
Вновь познаётся мир на вкус, но ещё более: он сам
Навстречу длится, прожитый и непривычный, тканью стёжки

Устроив паутинку, ветер, неоконченность, листок,
Подробность каждую и внесюжетность вещи, словно взрослый,
Он объясняет мне меня и новое, как лепесток,
Приоткрывается и отступает, и молчанье после

Благоухание Посетившего хранит...


Июль 2018.


следующее: http://www.stihi.ru/2019/02/13/3159