Дорогой читатель

Виктор Воробьёв 2
Картинка из Интернета

Не давно словосочетание «Дорогой читатель» было обращением.  Теперь эти слова - факт писательского труда. Читатель нынче действительно очень дорогой. Напечатать миниатюру в газете или небольшой рассказ в две-три страницы недёшево стоит. Приходится учиться писать очень кратко; на половине книжной страницы уместить целую повесть, целое «кино». Зачем многословить? Один знакомый писатель на трёх книжных страницах повествует, как герой его романа забыл в дорогу зубную щётку. Ни события, ни образа! Многословие дорого обходится. А другой знакомый литератор написал неплохое стихотворение поздравление учителям с началом нового учебного года. Газета напечатала стихи, но на условиях рекламы. Трудно представить любую другую работу, которую бы не оплачивали, а наоборот взимали за вложенный труд ещё и деньги, кроме работы литературной. Например, некоторые книжные издательства за каждую страницу отдельно напечатанной книги или за каждую страницу вашего участия в этом сборнике до 900 рублей просит.
Но тем не менее жизнь не останавливается, а развитие российской словесности продолжается. Многие литераторы страны с нетерпением подсчитывают сэкономленные рубли на новую книгу, чтобы сказать:
«Здравствуйте, мой дорогой читатель!»