In vino veritas, in aqua sanitas

Надежда Шлезигер
Царственная роскошь, блеск свечей,
Выдумка художника средь прозы -
Слышу звуки Штрауса, речей,
Бала средь крещенского мороза.

Ах, какая право кутерьма,
Вот "Мазурка",  дамы, кавалеры,
Зал с колоннами, а за окошком тьма,
Ветры петербургские сверх меры.

Но а здесь, в укромном уголке,
Чья-то грусть в не выпитом бокале.
Розы стынут в вазе на столе,
Жёлтая упала без вуали.

Чья измена? Чья опять тоска?
Чья любовь растоптана десятой? -
Жёлтой розой. Он или ОНА?
Может в этом оба виноваты?

Не горит свеча, молчит бокал,
In vino veritas покрыта тайной.
Розу без воды я пожалел и взял,
Покорённый красотой необычайной.
12.02.2019 - 11:23:

In vino veritas, in aqua sanitas . Поговорка Плиния Старшего звучит так - истина в вине. а здоровье в воде. Но вторую часть мало кто знает.

ИРИНА РУДЗИТЕ1

Я хочу написать, чтобы память,
Грела сердце кому-то сейчас.
Чтобы душу тоской не ошпарить,
От беды не кричать нам подчас.

Заблуждаюсь, питаю надежду.
Манит время, я снова грущу.
Со строкою рождаюсь, а прежде
Дверь открою, и музу впущу.
14.02. 2019

Шлезигер

И она вдохновенная входит,
Арфу маленькую достаёт.
И ключ к каждому сердцу находит
До рассвета поёт и поёт.

Открываются тайны вселенной,
Ах, какие там небеса,
Проплывают созвездия мгновенно,
И кругом неземная краса.

Там такие цветы на полянах,
И прозрачна, и вкусна вода.
Воздух чистый, прекрасные страны,
И кругом доброта, доброта.

И становится грустно, ребята,
Что же мы натворили с Землёй.
Как безжалостные супостаты
Век за веком сроднились с войной.

И бунтует планета, нет мочи,
Супротив человечества злого.
Но не слышит оно, всё хохочет,
Убивать всё живое готово.
16.02 2019