Глазами киевлянки

Мария Коваленко Киев
Любой вопрос можно рассматривать на разных уровнях. Кому-то достаточно думать, что люди делятся на тех, кто видит стакан наполовину пустым, и тех, для кого он наполовину полон. Такая дихотомия имеет следствием излишнюю унификацию и является очень ошибочной – люди, относимые к одной группе, могут крайне жёстко спорить между собой, в сердцах делая даже вывод, что "раз здесь все такие твердолобые, возможно правы оппоненты".  И известно же – дьявол кроется в деталях. Потому нельзя, наверное, найти полностью, в подробностях, идентичных приверженцев какой-либо идеи. Например, комментарии под понравившейся статьёй или видео даже тех, кому предмет обсуждения понравился, будут выражать множество оттенков. Хотя, вроде бы, люди схожих взглядов посмотрели одно и то же.

Однако, наступают периодически времена, когда общество неизбежно поляризуется, оттенками пренебрегают, и происходит однозначное деление на "наших" и "не наших". Для меня это – первый признак, что времена тяжёлые, что ошибкой были действия, приведшие к их наступлению, что пора развиваться в направлении, чтобы на вопрос, например, "Чей Крым?", допускались ответы, содержащие более одного слова, являющегося географическим топонимом.
В какой-то момент, несколько лет назад, хорошая рекомендация "если можешь не писать – не пиши" перестала для меня срабатывать. События личной жизни, а, очень скоро, и общественной, наполнили голову мыслями, которые надо было раскладывать на полочки, чтобы не путались под ногами. Буферы собственной памяти у меня крайне невелики, оставалось писать. Написал – неплохо бы узнать мнение других людей по этому вопросу.

Публиковаться желательно там, где тебя прочитают. Вначале удалось опубликовать под мужским ником несколько полушуточных записей в блоге на сайте олигархической газеты. Почему под мужским? К чему мне получать неизбежные оскорбления в комментариях ещё и по гендерному признаку? Хотелось, чтобы люди комментировали содержимое текстов, а не мои предполагаемые качества. Но очень быстро обстановка в стране накалилась – это был 2013 год. И мой интерес с бытовой повседневности переключился на общественно-политическую жизнь. Несколько таких текстов проскочили случайно в том же блоге (я представилась уже серьёзной супругой автора полушуточного блога под первым ником – фамилии совпадали). Последний пропущенный текст опубликован в октябре 2013 года, за полтора месяца до евромайдана. Касался он языкового вопроса. И заканчивался фразой-просьбой: "Хотелось бы и дальше жить в обществе, осознающем традиции употребления языков на огромной, по европейским меркам, территории, объединившей регионы, прошедшие совершенно разные исторические пути" (выделено было ещё тогда в тексте). Просмотров и комментариев было очень много. Но конструктива, как обычно, почти не заметила.

После начала евромайдана газета, принадлежащая донецкому олигарху, известному способностью договариваться и становиться выгодоприобретателем при любой власти, стала гораздо менее толерантной, хотя хозяина её считали чуть ли не единственным олигархом, не продюсировавшим майдан. Публиковаться там человеку, смотревшему на происходящее с мыслями: "Мир сошёл с ума, а меня оставили понаблюдать" не представлялось возможным. Но нашёлся сайт, ассоциированный с луганским мини-олигархом, полностью не поддержавший майдан. Аудитория читателей там была гораздо меньше, но куда интереснее. В общении на этом сайте прожито самое страшное для сознания время – с конца 2013 до, примерно, конца 2014 года. Но в дни начала тотальной бомбёжки Луганска, примерно 18–19 августа 2014 года, сайт перешёл в автономный режим. Финансирование прекратилось, новые публикации не появлялись, общение велось в комментариях под старыми публикациями. Спасибо людям, писавшим туда, а некоторые описанные ситуации в Донецке и Луганске того времени врезались в память навсегда. Несколько попыток реанимировать сайт не привели к достаточному финансированию, сайт закрылся. Это, кстати, демонстрирует, что без плюрализма идеологий у олигархов, за счёт краудфандинга, разносторонняя публицистика маловероятна. Сайт держался на очень талантливой, имеющей множество почитателей, журналистке, которая на призывы сохранить сайт как общественное достояние и площадку, вынуждена была отвечать что-то вроде "журналисты тоже кушать хотят". Сейчас она сотрудничает с некоторыми сайтами, но не так продуктивно, как раньше.

Третьей площадкой, где я что-то опубликовала, был ура-патриотический российский сайт, на котором интересно было читать комментарии, – как и на предыдущем сайте, в них была масса интересных сообщений и рекомендаций к прочтению или просмотру. Но у меня приняли только одну публикацию, посвящённую прекрасным воспоминаниям о посещении Севастополя летом 2013 года, накануне грозных событий, и, можно сказать, искренней рекламе отдыха в этом городе. Никакие публикации-раздумья там не прошли. В комментариях автоматически происходила замена "в Украине" на "на Украине". Мне стало неинтересно.
Поляризация общества – крайне некрасивый результат ошибок в его развитии. Обострение хронической болезни неизбежно, если закрывать глаза и не разбираться с ней вовремя. А при обострении всякие "отклонения от режима" недопустимы, наверное. Поэтому я, не имея возможности публиковать свои межполярные тексты, постепенно перестала писать. Читать не перестала. Но иногда, сёрфя по интернету, ловила себя на мысли, что хотелось бы перечитать и себя. Почему-то я сама себе интересна :), а память – не мой конёк. Но из первой олигархической газетки мой блог вычистили, второй сайт – умер. Что-то нашла в вордовском формате у себя. Многое писалось сразу в блог, без сохранения на своём компьютере. Решила всё-таки оставить след в Интернете на нейтральной площадке, собрав то, что осталось. То, что было опубликовано, буду сопровождать примерной датой публикации и, возможно, ссылками на следы этих публикаций в сети. Наверное, опубликую то, что "не удалось пристроить". А, быть может, ещё что-то напишу!

P.S. Пишу это для себя. Если кто-то, случайно, по трагическому стечению обстоятельств, дочитал это до конца, прошу прощения за многословие (честно, без кокетства, я понимаю, как ценно время). Меня иногда заносит в подробности.