Паук в муравьином доме

Михаил Воздвиженский
Когда ты не знаешь, зачем ты здесь,
И не понимаешь – а что потом,
Жизнь кажется странной. Окно завесь,
Чтобы свет не попал в муравьиный дом.

Крутой лабиринт замыкает тьма,
Ходам и выходам – нет конца.
Здесь дом муравьиный, а не тюрьма,
И всюду особи без лица.

Снуют, копошатся, бегут наверх,
Чтоб тут же стремительно ринуть вниз.
Порядок, долг – на устах у всех,
И прочь романтику, прочь каприз.

Все братья и сестры, плечом к плечу
Живут они вместе. А ты – один.
Уйди поскорей, и задуй свечу.
Ты – не муравей. Ты – паучий сын.

Развесь паутины по всем углам,
Завесь муравейник им всем назло.
И после всего ты построй себе
Паучье опаснейшее гнездо.

11.02.2019