Варяжский след русского мата. Тема для диссертации

филологии.
* * *


Постараюсь быть предельно лаконично изложить свою версию происхождения одного популярного русского матерного слова и слов однокоренных с ним, которые вместе составляют огромный пласт этого всем известного сленга "богатого и могучего".


Так случилось, что я около года прожил в Швеции ( правда это совсем другая история  -  и даже ни одна ). Впрочем, я бы и сейчас по примеру многих известных людей, в том числе абсолютного большинства бывших власть имущих ( к чему бы это?! ), уехал бы куда-нибудь в Европу, например в ту же Швецию на ПМЖ!  Жаль ни зовут! Я патриот России, но ни того, что я вижу вокруг!  А от меня к сожалению, здесь ничего ни зависит!  Ни раз пробовали - знаем!  Кроме, как разбить лоб, или вообще убиться, ничего ни светит! ( Впрочем, это лирика!  Теперь по теме! )   


В общем некоторые самые распространённые шведские слова и выражения используемые русскими эмигрантами и "азюлянтами" ( "АЗЮЛЯН", от слова "АЗЮЛЬ" - соискатель политического убежища ) мне, /так или иначе/, знакомы.  Например "Я барэ тито! " - что с шведского на русский означает "Я просто смотрю !"  Обычно эта фраза употреблялась русскими азюлянтами в магазинах и супермаркетах, где они брали дорогостоящие, и не очень ( в зависимости от того, что и где плохо лежит ) вещи, которые впоследствии, если всё удачно проходило, перепродавались в лагере, по более низкой, чем в магазине цене.

 
И одно шведское слово, а именно "ЁБА" ( ударение на букве "Ё" ) меня сразу заинтересовало!  Ни подумайте плохого, в переводе с шведского языка, на русский оно означает всего лишь "РАБОТА". Поэтому, практически сразу, как только я это узнал, у меня возникла соответствующая версия.


Вполне логично, что при чисто русском уважении, к, практически, любому трудовому процессу, о чём, в частности, свидетельствуют огромное количество русских сказок ( "Про Емелю"; "Золотую рыбку" и т.д.  и  т.п. ... ) у меня выстроилась нижеприведённая смысловая цепочка, и соответствующие выводы.


Как известно предки нынешних Шведов - норманы, варяги или викинги, издавна присутствовали на Руси, причём, практически всегда в роли богатых господ, воинов и купцов.  Чтобы вас не утомлять, приведу лишь несколько всем хорошо известных примеров такого присутствия: Династия Рюриковичей, "Варяжский гость из "Снегурочки", купцы и воины, путешествующие из "Варяг в Греки", и т.д.  Соответственно, простой русский люд ими нанимался и использовался, как правило, в качестве чернорабочих.  Общались между собой господа и подчинённые, как это обычно бывает в таких случаях, на сленге состоящем из слов русских, вперемешку с варяжскими.
 

И тут моё воображение ярко рисует картину, из того времени.  Какой нибудь большой и крутой варяг тормошит русских простолюдинов, побуждая к выполнению возложенных на них обязанностей, например, в качестве гребцов на ладье, щедро раздавая тычки и подзатыльники и тараторит при этом, коверкая русские слова: - "ЁБА - РУС!  ЁБА, - ДАВАЙ!  ДАВАЙ . . .!   ЁБА!  ЁБА...!"
 
Или же другая, похожая ситуация.  Какой нибудь, холоп - скажем, Трифон, будит своего напарника и товарища Тимоху следующими крепкими выражениями: - "Вставай, такой, растакой Тимох! Ё.АТЬ  ПОРА . . . !!!  И так на протяжении многих веков, ведь как известно, взаимоотношения между Россией и Скандинавией были весьма стабильны и продолжительны.
 

Таким образом вполне логично, что соответствующее слово, и ассоциации  с ним связанные, надолго и накрепко засели в памяти народной.   "ЁБОЙ" и словами немного переделанными и обогащёнными различными приставками и суффиксами из "Великого и могучего"  стали называть то, что приблизительно называют и по сей день, частично перенеся это на взаимоотношения полов, что, так же, не менее логично.

Эта страна, ни так давно окончательно разделилась на касты ни хуже, чем в Индии. Есть каста власть имущих, каста банкиров, каста актёров, каста журналистов, каста литераторов  - соответственно, каста слесарей, сантехников, дворников, грузчиков и прочих раб(отяг).  И перейти из низкой касты в высокую практически нереально.  Как говорится, кто кем родился! К тому же чужаков, в верхи ни пускают.  Соответственно, кто-то пишет щедро спонсируемые и оплачиваемые диссертации на тему вроде: - "Влияние лунного света на половую жизнь клопов и тараканов" и получает за это научные звания и премии.  А вполне реальные и логичные вещи вряд ли кому нужны!

Впрочем как и стихи!

Вот такая картина маслом. Выводы из данной информации каждый волен сделать сам.

-------///-------


И под занавес старый анекдот:

Большой дядька дальнобойщик, встав утром, выходит на крыльцо, почёсывая волосатую грудь. 
Мимо пробегает, маленький  Вовочка.  Остановившись он, спрашивает:
- "Дядь, а дядь - поеб . . . ся хочешь!?"
- "Конечно хочу!", - отвечает шофёр.
- "Ну иди пое . . сь!  Я у твоей машины все шины проколол!"

   ( Как говорится - ЗАНАВЕС . . . )

-------///-------


Рецензии