Ответ

Здешний Алекс
Ты хочешь,чтобы больше я писал
О добрых и хороших людях,
Чтоб тех в стихах портрет нарисовал,
Чей облик красотой душевной чуден.

Вот почему бы не восславить мне святых-
Ну,скажем,Николая,Серафима*
(Мол,слишком уж критический мой стих
Мне в "позитив" одеть необходимо)?

Но о святых написано и так,
Без грешного меня,совсем не мало:
Здесь церкви и учёным в руки флаг-
Для этих "пашен" есть у них "орало".

А наши современники(и мы!)
Увы и ах,но далеко не святы:
Сердца и души наши,и умы
Не только светом,но и тьмой объяты.

Не ангел человек,но и не бес
И требует палитры разных красок,
Чтоб настоящий облик не исчез
В попытах "улучшений" лиц и масок.

Жизнь человека-вечная борьба,
Борьба,прежде всего,с самим собою.
Итог этой борьбы и есть "судьба"
(От наших замыслов далёкая порою).

И если вижу я,что в наши дни
Растёт и ширится в нас шквал противоречий,
Что расщепляют,разрывают нас они,
Людские души гибельно калеча-

Как же могу писать я пастораль,
Желаемым реальность подменяя
И неизбежных выводов печаль
Лже-позитива ластиком стирая?!

Поверь,мне ведом тоже в людях свет,
В них счастлив наблюдать добра полёты,
Но говорить об этом - т о л ь к о?Нет!
Я с тьмой,что в нас,свои имею счёты.


11.02.2019


*Николай "Угодник" и Серафим Саровский.