Люди и звери. Объездка двухлетки

Тома Мин
*  ощущение всадника

пытаясь  осознать во всей полноте
незнакомое ощущение всадника на своей спине,

лошадь косила широко раскрытым глазом,
и дрожь  - этакий сквознячок паники -

пробежала по её телу,
             как непременного

рокового столкновения
мира людей и мира зверей.


*  замкнутые друг в друге

лошадь и всадник застыли,
              словно позируя

скульптору. Вдруг  пронзительно
лошадь заржала, подпрыгнула

и рванулась,
       как механическая игрушка,
                послушная

неведомым рукам Всадника.
Тот,  удержавшись 

у нее на спине,
подался вперед, пошептал что-то ей

прямо в ухо...  Лошадь  взвилась
                и  понеслась

по  кривой вокруг  лагеря,
прыгающим, беспорядочным кантером.

...

Когда они  вернулись обратно,
лошадь, словно осознавая,

что часть её жизни безвозвратно ушла,
заржала, как простонала...   и вдруг понесла

размашистым, легким, летящим галопом,
столь характерный для предков её породы.

*

Всадник к лошади будто прирос,
сжав ей бока ножницами своих ног,

как крепленная рым-болтами фигура
на носу корабля в сильную бурю.

Они мчались, уменьшались в размерах,
                и скоро  совсем исчезли
               
из наших глаз.
а час спустя

Он пригнал ее обратно,
от пота мокрую, задыхающуюся.

У нее, завоеванной, сил уже не было.
                Лошадь  медленно

переставляла уставшие ноги
загнанно фыркала, но  строгий

всадник тоже измотан был до предела,
                словно они успели
                за это время

съездить в ад и обратно.
Его глаза, уставшие и запавшие,

сведенное судорогой лицо -
все свидетельствовали о том,

что борьба шла не на жизнь, а на смерть.
Он шептал на ухо лошади что-то ласковое

сухими губами, полными усталости...
но  где-то там, внутри, всадник был счастлив.