Во дворе

Марина Номоконова
Куда-то листья дели
И постелили снег.
И четверо глядели
Как в тапках человек
Минут пятнадцать шлёпал
Свой старенький ковер,
Ковер теперь как новый
Да весь чумазый двор.


*  *  *

Ковер был пыльный.
В том его вина.
Культурным слоем он гордился с лета -
На нём два дорогих ему пятна
И намертво застывшая конфета.

Хозяин сильный -
Горе для ковра.
Так часто бить лежачего! Однако!
Свидетели – все жители двора,
Две кошки и ещё одна собака.

То сбоку поднадаст, то впереди.
Бросался на беднягу с кулаками.
А что ковер? Да он привык поди!?
Вот только снег лежал неделю с синяками…