Dornroeschens Lied

Юрген 2
Спящая Красавица от Лягушки отворачивается - она хочет видеть только Скворца.
Филин объясняет диалектику чувств: счастье по достоинству ценит тот, кто пережил противоположное.

Ach, pfiff doch immer nur der Star
in glänzendem Gefieder
sein Lied vor meinem Fenster!
Ach, säß doch nicht
das glitschig-grüne Ding
plärrend auf dem Brunnenrande!
Ach, käm doch endlich mal
ein wunderschöner junger Prinz zu mir
statt immer wieder dumme Affen!

Ach, wär doch alle Tage Sonnenschein
und nie ein düstrer Himmel!
Dann könnt ich freundlichen Gesichts
meine Wege gehn
und müßte nicht, geplagt von Widerwille,
mich abwenden, zur Seite sehn!

Der alte Uhu aber spricht:
Wie könntest Du’s genießen,
verstehen gar und würdigen,
wenn nicht das Schöne sich befände
im Kontrast zum Häßlichen,
wenn nur das Licht wär,
nicht die Finsternis, die es durchdringt,
wenn alle Speise süß wär
und nichts bitter schmeckte?