Плита из мрамора сочится сквозь туман...

Ирина Сенчурина
(Фото из личного архива автора)


Плита из мрамора сочится сквозь туман.
На той плите — гвоздики и тюльпаны...
Закончилась война? - самообман -
Она в сердцах у воинов Афгана.

Они живут все, растворившись в суете,
Они ни благ себе не просят, и ни быта,
Но часто к ним во сне приходят ТЕ,
Которые в боях были убиты...

И прерван сон: всё будто как вчера,
И курят, вспоминая, до рассвета...
Так пусть узнает наша детвора
Лишь из рассказов обо всём об этом.

А вспоминают, поминают или чтут
Их раз в году, собравшись в зале или сквере,
И снова все как могут, так живут -
По совести, по чести и по вере.

Тревожной россыпью гвоздики и тюльпаны,
Лежащие на мраморной плите,
Волнуют души воинов Афгана,
Уверенных в советской правоте...