Улыбая Луной

Истокон
Верьте вере, проверяя
недоверие своё!
А сомнение уменью
доверяйте, как полёт.

Разбирай его, играя,  -
тезис — не наоборот!*
Наставляясь в водах рая,
не дай ходу в адский брод!

Таких действий бы и мер,
по возможности скопив,
в каждом деле как отмер, -
не отрежь, не отпили

под собою с ним опору!
Непоправочности риск
не выпрашивай с основ,
и не вЫгони под писк!

Это жизнь такая наша, -
остальное — не она,
а обманчивая маска,
как отсветами Луна!

Не сама, ведь, голубая, -
наш воздушный абажур
красит, — в очи колупает,
отражая маникюр,

у Земли он кислородный,
вместе с Солнцем золотой!
А вокруг то, всё голодный
цвет обманчивых пород!

Нашим зеркалом планеты
отражается посыл,
от глядящихся раздетых
сквозь одетых до росы!

Остальные не при деле, -
остальные не при чём, -
остальные соловели,
не понявши, что по чём!

"Остальней" же остального
лишь сталистая тюрьма,
и стальные люди — боги, -
победитель — каземат.

А кто тут не по-нарошку,
а как с небом по земле
не в идиллию — подножку,
а под солнцем по зиме,

между нас гонимый ныне, -
исключительный народ!
Уже благий, — а постылый -
их гонитель в свой черёд!


Примечание: самая нестабильная категория людей — гонители и гонимые,
н их нестабильность больше проявляется внутри их, а меняют свою категорию редко.
Но, если вспомнить изречение из Евангелие: "Блаженны изгнанные за правду", то, придётся уточнить, их категория вовсе не изгнанники и не гонители в этом и заключается правда, она — их категория. А ты умудрись будучи не рабом и не поработителем не гонителем и будучи  за это изгнанным остаться верным правде, это же все равно надо как-то устроиться, это уже совершенство, а вовсе не князь Мышкин, что-то мне от Достоевского становится противно. А если еще кто и бездарно пишет но с тем же ложным прицелом, то что тут читать а, коллеги!?
* тезис не наоборот - в смысле то что он подытоживает не допускает противоположных вариантов.