А жить осталось несколько шагов

Вера Свечина
до места смерти, где убили татарского поэта Мусу Джалиля было 113 шагов.

А жить осталось несколько шагов.
О чем он думал,  может быть о дочке?
Иль о судьбе, умерших с ним, стихов,
А может о своей последней строчке?

А может вспоминал родимый кров,
Когда босыми бегали у речки,
Отца и мать и первую любовь,
И как трещал огонь в белёной печке.

Он шел вперед и знал наверняка,
Что гильотина не убьёт и в круговерти,
Вдруг оживет душа через века,
И обретет в стихах своё бессмертье.