Авиньон

Михаил Этельзон
"Он шел из Авиньона, в Авиньон
Я шел ему навстречу."
(Юрий Лорес )

Я шел из Авиньона в Авиньон,
я уходил и возвращался снова,
в пути теряя счет священных войн,
в душе храня святыни Иегова.
Я видел башни Папского дворца,
я слышал колокольный стон собора,
и понимал, как именем Творца
в казну взимают подати и сборы.

Я шел из Палестины в Авиньон,
где на крови замешан каждый камень,
а на деньгах – божественный закон:
продажное, прощающее – Амен!
Не все дороги – к Богу или в Рим,
но хватит веры, мужества и знаний:
и я в скитаньях – вечный пилигрим,
и Римский папа – временный изгнанник.

Я рыцарь, крестоносец и слуга –
монах и воин Рыцарского Братства,
одним – молитвы Господу слагать,
другим – во имя Господа сражаться.
Так выпьем же прованское вино
за всех, сложивших головы в пустыне,
за всех, кто не вернулся в Авиньон,
но шел из Палестины в Палестину.

30.11. 2017