На потолке подслеповатом

Тимофей Сергейцев
На потолке подслеповатом
Ищи во сне седьмое небо,
Пока играем в аты-баты,
Пока заботимся о хлебе.

Пока насущное бормочет,
Неистребимое щебечет.
Во флюгеры поднялся кочет.
Со службы не вернулся кречет.

Эх, родились бы — были б братья.
Да не у тех воды спросили.
А в детсадах стоят кровати —
Рядами, ждут прихода сильных.

Бреди к рассвету, полуночник,
Сквозь тьму и топкое болото.
Пусть бьёт ключом первоисточник.
И облезает позолота.

Оставь пустое благородство.
Оно не лучше самозванства.
Медвежество на воеводстве
Не хуже ханжества на ханстве.

У колобков учись потерям.
У щук — веления искусству.
Идёт на куроногах терем
И выражается изустно.

И ты за ним. Мол, за дровами.
Глядишь, пробьёшься на опушку.
Пусть где-то в сумраке, над вами
Стреляет пушка, врёт кукушка.

Не избегая сердца чащи
К живым добраться много проще.
Чем ледовитее, тем чаще
Священные встречаешь рощи.

Кого оберегает берег
И как — узнаешь лишь отчалив.
Бурна Кура и мутен Терек.
Преодолеешь их печалью.

До дома радости неблизко.
Но неба светится полоска.
Как поминальная записка
В лучах сгорающего воска.