Моей души приют последний

Евгений Зайцев-Юрченко
В час, когда я умру, на часах Вечность станет у гроба немым караулом,
На груди циферблата, стрелки сомкнуты словно штыки.
Даже солнце встаёт попрощаться со мной рано утром,
Освещая лучами, мои вмёрзшие в Землю следы.

Нет вокруг ни души, изо льда заиграет творенье,
Лёд, он тот же хрусталь, неподвижно висит на цепи.
Вечная мерзлота – рай для душ неподверженных тленью,
Вечная мерзлота, рай – последний приют для души.

Пусть вчера: пусть жара, юг, на солнце +40,
Ночь, дорожкой луна в никуда меж морей…
Ты меня привела в край, что стал мне так дорог,
Севера-Севера – край для южных людей.

Здесь, то день, а то ночь, здесь из крайности в крайность бросает,
Не найти здесь покой «золотых середин».
В Крайний Север душой, кто рай ищет, вмерзает
В Вечности оставаясь навсегда молодым.

Вечная мерзлота по болотам и топям…
Хватит здесь хрусталя, всем под небом седым.
Рая хватит на всех – Западам и Европам…
Хватит здесь хрусталя, старым и молодым.

В час, когда я умру, на часах будет Вечность,
Умереть по-другому не может пророк.
Крылья, вмёрзшие в лёд синий – Ангела плечи,
Освящённые солнцем, что уже не встаёт.