Диалог. Почти

Сергей Абрамов 9
Расслаблен твой ум и привязан к земному,
Запомни того, кто стоит за тобой,
Тебя бы давно он спалил как солому,
Но это не даст ему сделать другой.

В неравной борьбе со своими страстями
Немало неопытных душ полегло,
В твою он сейчас уцепился когтями,
Ты разве не хочешь отбросить его?

Хоть изредка, ты понимаешь намёки,
Продлятся поэтому годы твои,
С тобой  постоянно хватает мороки,
И плыть норовишь на чужие огни.

А помнишь ли ты череду совпадений?
Ты думаешь, было легко их собрать?
Погоду, события, твой день рожденья,
Ты всё умудрился испортить опять.

Подарок такой получает не каждый,
Заслуги не в счёт, только воля моя,
И к ней направлял я тебя не однажды,
До смерти ты сам себе будешь судья.

Другую увидел ты в телеэкране,
И раньше не слышал о ней никогда,
Недолго в печали сидел на диване,
Ты вскоре забыл бы её навсегда

Тебе подсказал я тогда не напрасно,
Немного меня ты сумел удивить,
Совпали детали достаточно ясно,
Она в твоей памяти будет всю жизнь.

О ком я напомнил, ты понял, надеюсь?
Намёк ты прочёл в мировых новостях,
Но если расскажешь, сочтут ахинеей,
Молчи о своих путеводных огнях.

Тебя привлекает запретное поле,
Над минами сладкий плывёт аромат,
Ты с ним забываешь о самоконтроле,
И пишешь в сети на себя компромат.

Твой дух иногда увлекает фортуна,
Ты всё своё время отдать ей готов,
Не он ли тебя направляет оттуда,
Где счёт предъявляют за сотни грехов?

Но лучше бы ты вспоминал о нём чаще,
Том самом, который сейчас за тобой,
Не только тебе он приносит несчастье,
Но, раз ты не сдался, считай, что ты мой.

Уверен ли ты, что беседой со мною
Ты занят сейчас посреди суеты?
Обличие может принять он любое,
Тот самый, который стоит позади.

Весь мир подрядился к нему в подмастерья,
Повсюду раскинуты знаки его,
Как много людей за закрытою дверью!
Печаль наполняет меня оттого.

В этом стихотворении есть намёки, но без описания тех, о ком идёт речь. Я включил сюда кое-что из автобиографии и моей интерпретации духовной литературы. День рождения упомянут потому, что в моей давней ситуации дата была критичной. Днём раньше, или днём позже, и события пошли бы по-другому.